Встреча прошла в режиме видеоконференции под председательством Премьер-министра НовойЗеландии Джасинды АрдернАрдерн ДжасиндаПремьер-министр Новой Зеландии. Центральная тема саммита – стоящие передстранами Азиатско-Тихоокеанского региона задачи по преодолениюглобальных проблем в сферах здравоохранения и экономики, вызванныхпандемией коронавирусной инфекции.
По итогам встречи принято совместное заявление лидеров экономик форума АТЭС.
* * *
В.Путин: Уважаемая госпожа председатель, уважаемые коллеги,прежде всего, как и другие участники встречи, хотел бы поблагодаритьновозеландских партнёров за организацию нашего сегодняшнего мероприятия.
Исключительнаяактуальность вынесенной на обсуждение темы отмечалась сегодня практическивсеми выступающими. Полностью согласен с коллегами, что действоватьнеобходимо только вместе, объединяя усилия. Поэтому хотели бы поддержатьподготовленный проект итогового документа саммита, в котором чётко выраженобщий настрой на дальнейшее слаженное и скоординированноевзаимодействие в рамках АТЭС для борьбы с пандемией и еёпоследствиями.
К сожалению,эпидемическая ситуация в мире остаётся сложной. Об этом сегодняподробно говорят коллеги, в том числе и представитель Всемирнойорганизации здравоохранения. Ни одна из стран не застрахованаот вспышек коронавируса, распространения его новых, более опасных штаммов.Не решена и проблема доступности и справедливого распределениятестов, вакцин, медикаментов, средств защиты. Вот сейчас только что коллегапередо мной об этом говорил.
И с учётомсохраняющихся высоких рисков в качестве первоочередной задачи видимрасширение масштабов вакцинации. Мы готовы к тесному сотрудничествус партнёрами по АТЭС по таким актуальным направлениям, какорганизация массовой иммунизации населения, в том числе и трудовыхмигрантов, реабилитация и восстановление здоровья переболевших.
Отмечу, чтов России разработаны и применяются уже четыре вакцины противкоронавируса. Все они безопасные и надёжные. Высокое качество первойв мире вакцины против COVID-19 «Спутник V» подтверждено уже почтисемьюдесятью государствами, официально одобрившими её к применению.
Активно продвигаеми локализацию производства наших препаратов за рубежом на основетрансфера технологий. С рядом иностранных предприятий, в том числеиз экономик АТЭС, заключены контракты на выпуск «Спутника V» в совокупномобъёме свыше 800 миллионов доз в год. Считаем важным и далее работатьсообща над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых мощностейпо выпуску вакцин, устранением административных, других барьеров, мешающихих производству и поставкам.
От темповвакцинации в мировом масштабе во многом, конечно, зависит то,насколько быстро удастся восстановить глобальную экономику, минимизироватьриски, связанные с новыми волнами заражений, преодолеть негативныетенденции в социальной сфере.
Смотрите также
Как уже говорилосьсегодня, пандемия нанесла серьёзный удар по всем без исключения участникамАТЭС. В наших странах число заболевших в общей сложности превысило 53миллиона человек, а погибло более 1,4 миллиона, совокупный ВВПпо итогам 2020 года снизился на 1,9 процента.
В Россииреализован целый комплекс мер, нацеленных на сохранение доходови занятости населения, поддержку бизнеса, снижение потерь, оказание помощинаиболее пострадавшим отраслям. Всё это позволяет нам уже в текущем годууверенно выходить на положительную динамику роста. Можно сказать, чтов целом последствия пандемии преодолены, экономика в целомвосстановилась. Мы готовы делиться своими антикризисными наработками,в том числе в рамках министерского диалога по вопросаммакроэкономической и структурной политики.
В условияхпандемии ещё более актуальным становится углубление взаимодействия государствАзиатско-Тихоокеанского региона в области цифровизации. Это чрезвычайноважное направление. Сегодня коллеги говорили об этом в самом началенашей беседы. Мы предлагаем шире взглянуть на сотрудничествопо цифровой повестке – с охватом таких направлений, каквнедрение современных информационных технологий в медицине, образовании,социальной сфере, укрепление информационной безопасности и защитаперсональных данных.
Важно такжепродолжить комплексную реализацию «дорожной карты» АТЭС по цифровойэкономике. К такой работе следует активнее подключатьи бизнес-сообщество, тем более что заинтересованность в этомнеоднократно выражал Деловой консультативный совет АТЭС.
И конечно,для решения поставленной в АТЭС задачи создания на пространстве АТРк 2040 году действительно открытого, динамичного и устойчивогосообщества необходима прозрачная, предсказуемая и недискриминационнаясреда для торгово-инвестиционных потоков.
Свой вкладв поиск путей оживления глобальной экономики могут вносить и ведущиемировые бизнес-форумы, возобновление работы которых, естественно, должнопроисходить с учётом всех противоэпидемических требований. Кстати, этонаглядно продемонстрировали итоги прошедшего в июне в РоссииПетербургского международного экономического форума, на полях которогобыло подписано порядка 800 соглашений на рекордную сумму более 50миллиардов долларов.
Рассчитываем, чтопредставители экономик региона примут деятельное участие и в другомфоруме, проводимом в России, – в Восточном экономическом форуме,намеченном на 2–4 сентября во Владивостоке.
В заключениехотел бы пожелать Новой Зеландии дальнейших успехов в качествепредседателя АТЭС в текущем году.
Благодарю васза внимание.
Темы
Лица
Статус материала
Опубликован в разделах: Новости, Выступления и стенограммы
Дата публикации:
Ссылка на материал: kremlin.ru/d/66209